Tarte au potiron

Photo Jolaine Ricard

Courge muscade

Tarte « Camille » de Jolaine

Ingrédients
– 1 orange
– courge muscade : 400g de chair
– sucre vanillé : un sachet
– 2 œufs
– crème fraîche : 10 à 20cl
– sucre de canne : 100g
– maïzena : 30g

Préparation

Purée : Couper 400g de chair de courge en petit dés, ajouter le jus d’orange et le sucre vanillé. Mettre de l’eau « à fleur », tous les morceaux doivent être recouverts. Faire cuire à feu doux-20mn au moins- en remuant souvent jusqu’à réduction…presque caramélisée. Mixer.

Garniture
Battre en « omelette » les œufs, le sucre, la crème et rajouter la maïzena en pluie. Lorsque la purée est faite, mélanger le tout

La tarte
Tarte classique, faire cuire 30 mn (four préchauffé, thermostat 6/7)

Déguster tiède ou froid.

Variantes : On peut envisager d’utiliser le demi-zeste d’orange en le râpant dans la préparation ou le réduire en fines lanières. On peut aussi réduire légèrement la quantité de sucre et saupoudrer la tarte avec du sucre cristallisé à la sortie du four.

C’est très rapide, le plus long étant de préparer les morceaux de courge.

J’ai donné une petite courge à Bob, un copain de mon fils qui est venu me voir à Toussaint, il est reparti à Paris avec son sac à dos bien rempli, sa copine Camille a fait régaler leurs copains et m’a envoyé sa recette et ses mercis c’est ainsi qu’est née ma tarte « Camille », un échange bien apprécié.

Merci à vous tous de nous avoir proposé de si bonnes choses à partager.

Jolaine

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