Recettes

Photo Jolaine Ricard

Courge muscade

Tarte « Camille » de Jolaine

Ingrédients
– 1 orange
– courge muscade : 400g de chair
– sucre vanillé : un sachet
– 2 œufs
– crème fraîche : 10 à 20cl
– sucre de canne : 100g
– maïzena : 30g

Préparation

Purée : Couper 400g de chair de courge en petit dés, ajouter le jus d’orange et le sucre vanillé. Mettre de l’eau « à fleur », tous les morceaux doivent être recouverts. Faire cuire à feu doux-20mn au moins- en remuant souvent jusqu’à réduction…presque caramélisée. Mixer.

Garniture
Battre en « omelette » les œufs, le sucre, la crème et rajouter la maïzena en pluie. Lorsque la purée est faite, mélanger le tout

La tarte
Tarte classique, faire cuire 30 mn (four préchauffé, thermostat 6/7)

Déguster tiède ou froid.

Variantes : On peut envisager d’utiliser le demi-zeste d’orange en le râpant dans la préparation ou le réduire en fines lanières. On peut aussi réduire légèrement la quantité de sucre et saupoudrer la tarte avec du sucre cristallisé à la sortie du four.

C’est très rapide, le plus long étant de préparer les morceaux de courge.

J’ai donné une petite courge à Bob, un copain de mon fils qui est venu me voir à Toussaint, il est reparti à Paris avec son sac à dos bien rempli, sa copine Camille a fait régaler leurs copains et m’a envoyé sa recette et ses mercis c’est ainsi qu’est née ma tarte « Camille », un échange bien apprécié.

Merci à vous tous de nous avoir proposé de si bonnes choses à partager.

Jolaine

Pommes, panais et oignon

Ingrédients pour la soupe aux pommes et aux panais

Monique Amic avait concocté une soupe-surprise délicieuse au repas partagé du 4 février à Mévouillon. Il fallait deviner les ingrédients mais très peu ont trouvé! Qui aurait pensé  que c’était une 

Soupe aux panais et aux pommes!

Pour 6 personnes il faut:
500 g de panais
500 g de pommes
2 oignons
bouillon (ou bouillon kub et eau)
1 cuill. à café de curry
marjolaine, sel, poivre
une poignée de noix décortiquées

Préparation:

  • Faire fondre 2 oignons émincés dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive (à feu doux en remuant avec une cuiller en bois)
  • Ajouter 500 g de panais et 500 g de pommes coupés en morceaux  (j’avais mis des Fuji, mais je pense qu’on peut utiliser toute pomme juteuse)
  • Laisser revenir 10 mn sans cesser de remuer
  • Ajouter la marjolaine et du bouillon de viande (ou reconstitué avec de l’eau et un bouillon kub ou fond de volaille , boeuf ou veau)
  • Saler et poivrer
  • Cuire 15 mn en cocotte fermée
  • Mixer, ajouter une cuillerée à café de curry et rectifier l’assaisonnement
  • Hacher des noix ou les mixer au robot et les ajouter avant de servir.

Amicalement

Monique

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